Les secrets de la Biscuiterie

Découvrez l’histoire et les secrets de fabrication de nos délicieux biscuits confectionnés par nos pâtissiers pour le plaisir des petits et des grands

La Biscuiterie Cannelle et Bergamote

Depuis 2005, c’est avec passion et tout l’amour du terroir, que la Biscuiterie Cannelle et Bergamote confectionne de manière artisanale de délicieux biscuits en Berry.

Situé au cœur de la France, entre les pommiers de Saint-Martin-d’Auxigny et le vignoble de Menetou-Salon, la Biscuiterie fabrique une sélection de recettes traditionnelles du Berry : du croquet, au sablé en passant par les tuiles, les feuilletés pour l’apéritif…

Vous y retrouverez les saveurs parfois oubliées.

Biscuiterie Cannelle et Bergamote
Biscuits sablés Biscuiterie Cannelle et Bergamote

L'histoire de la Biscuiterie artisanale

La Biscuiterie c’est avant tout l’histoire d’une entrepreneuse originaire du Berry, Anne Minchin. De retour sur ses terres natales après 20 ans dans la communication à Paris, elle reprend en 2005 une petite Biscuiterie à Vignoux-sous-les-Aix, à proximité de Bourges. Fruit du hasard ? pas vraiment… le nom de famille de la grand-mère d’Anne était « Tatin ».

Un peu à l’étroit dans sa fabrique, elle imagine avec son équipe de 3 personnes un lieu original et convivial. Son souhait : mettre en avant les producteurs locaux et le terroir. Ce sera dans l’ancien hôtel de Saint-Georges, à 10/15mn au nord de Bourges, qu’elle posera ses valises en 2011.

Un peu plus e 10 ans après, c’est une équipe de près de 20 personnes qui compose la Biscuiterie Cannelle et Bergamote et Le Comptoir de Saint-Georges : un lieu unique qui rassemble la fabrication de nos biscuits, une boulangerie-pâtisserie artisanale, une épicerie fine et surtout un lieu de dégustation et de convivialité !

Nos valeurs

La passion du terroir

Attachés à notre terroir et à la qualité, nous privilégions les matières premières des artisans et producteurs locaux.

La qualité

Tous nos ingrédients sont sélectionnés avec soin, travaillés à la main, pour vous garantir une expérience gourmande.

Le partage

Véritables passionnés, nos biscuitiers partagent dans nos recettes leur amour de la pâtisserie et leur univers gourmand.

Les secrets de fabrication des Petits Biscuits

Tous les biscuits sont confectionnés avec soin et savoir-faire, à base de produits naturels : la farine est issue des plaines du Berry et le beurre d’une ferme de Touraine. 

La « naissance » d’un biscuit passe par différentes étapes. Les ingrédients de base, pesés et pétris par nos pâtissiers, sont : la farine, le beurre, le sucre, les œufs.

En fonction du type de produit préparé, la pâte est soit mise en « boudins » puis découpée en tranche, soit pochées sur des plaques de cuisson. Une fois cette étape terminée, direction la salle de cuisson, où les biscuits sont enfournées à 250 ° durant une douzaine de minutes pour obtenir leur doré tant apprécié.

Après refroidissement, les biscuits sont orientés directement vers la salle d’emballage, où ils sont ensachés avec précaution à la main.

Nos biscuits sont pour tous les instants de la journée à déguster sans modération !

Envie de craquer pour les biscuits Cannelle et Bergamote ?